Vous nous l'avez demandé, on vous répond...
Une lectrice nous demande :
"Les veaux ne doivent-ils pas tous porter un prénom commençant par la même première lettre quand ils naissent la même année ?" Patricia
Granette vous répond :
En France, nous avons 38 races de vaches. Elles sont noires, blanches, rousses, brunes, bicolores ou tricolores, elles sont grandes ou petites avec ou sans taches. Elles sont toutes différentes et c'est ce qui en fait la richesse. Tant de diversité permet la conservation des caractéristiques de chacune d'elles.
Pour les bovins, ovins, la traçabilité ne se fait pas au travers d'un nom comme pour les équidés, les chiens, les chats mais au moyen d'un numéro unique qui permet d'établir une correspondance entre l'animal et ce numéro. Cette identification permanente s'effectue par apposition du numéro sur l'animal (boucles d'oreille, tatouage, puce électronique).
Chaque veau qui naît doit être identifié par un numéro inscrit sur des boucles, fixées à chaque oreille. Cela permet le suivi individuel de l'animal. Le numéro comporte 10 chiffres. Les 2 premiers indiquent le département de naissance (avec un espace pour bien l'identifier), les 8 autres numéros sont la référence donnée par la Chambre d'Agriculture pour une quantité de 10 boucles. Les 4 derniers numéros sont inscrits en gros sur les 2 boucles et ce sont ces numéros que l'on voit souvent de loin. Les 6 premiers sont indiqués en plus petit.
Voilà pourquoi l'éleveur doit "boucler" le veau dès sa naissance (préalablement il aura commandé le nombre de boucles nécessaires). Il doit également prévenir la Chambre d'Agriculture dans les 7 jours réglementaires, au moyen d'un document spécifique. C'est à ce moment-là que l'éleveur a la possibilité de donner un nom à son animal. En retour, il reçoit un passeport pour le veau, sur lequel sont notées toutes les informations sur son origine, son état sanitaire et le nom donné au veau par l'éleveur.
Pour les bovins, ovins, la traçabilité ne se fait pas au travers d'un nom comme pour les équidés, les chiens, les chats mais au moyen d'un numéro unique qui permet d'établir une correspondance entre l'animal et ce numéro. Cette identification permanente s'effectue par apposition du numéro sur l'animal (boucles d'oreille, tatouage, puce électronique).
Chaque veau qui naît doit être identifié par un numéro inscrit sur des boucles, fixées à chaque oreille. Cela permet le suivi individuel de l'animal. Le numéro comporte 10 chiffres. Les 2 premiers indiquent le département de naissance (avec un espace pour bien l'identifier), les 8 autres numéros sont la référence donnée par la Chambre d'Agriculture pour une quantité de 10 boucles. Les 4 derniers numéros sont inscrits en gros sur les 2 boucles et ce sont ces numéros que l'on voit souvent de loin. Les 6 premiers sont indiqués en plus petit.
Voilà pourquoi l'éleveur doit "boucler" le veau dès sa naissance (préalablement il aura commandé le nombre de boucles nécessaires). Il doit également prévenir la Chambre d'Agriculture dans les 7 jours réglementaires, au moyen d'un document spécifique. C'est à ce moment-là que l'éleveur a la possibilité de donner un nom à son animal. En retour, il reçoit un passeport pour le veau, sur lequel sont notées toutes les informations sur son origine, son état sanitaire et le nom donné au veau par l'éleveur.
C'est la raison de l'appel de Poucette afin d'obtenir des noms pour les prochains veaux. Deux noms sont déjà retenus : "Penn ti" ("au bout de la maison") "Penn du" ("tête noire") mais cela n'a rien à voir avec la lettre "P"!