Le poulailler
A la ferme, le poulailler a été construit à l'écart des autres bâtiments abritant les différents animaux et en "dur" pour des raisons sanitaires
Il mesure un peu moins de 20 m2 , une porte d'entrée permet l'accès pour le ramassage des oeufs, le nettoyage de ce dernier ainsi que le paillage du sol cimenté.
Une fenêtre grillagée côté sud fait rentrer, le soleil, la lumière et l'air. Presqu'au niveau du sol, 2 ouvertures de grandeur
différente offre à ses habitants la possibilité de sortir du poulailler par deux endroits. L'un donne sur ce que les fermiers appellent en souriant le "Center Park" et l'autre sortie donne sur le
"auvent" côté sud-ouest. Celui-ci a été pensé au moment de la construction de la charpente. C'est donc le bout du toît qui se trouve autant à 80 cm du sol qu'à 80 cm du mur. La charpente
est couverte en ardoises.
Toute la basse-cour est réveillée par le chant du coq dès l'aube. Dès que le jour se lève
et que le soleil apparaît (surtout en hiver) les poules se précipitent dehors pour picorer. La poule prend un bain de poussière puis lisse ses plumes avec son bec en étalant un corps gras qu'elle
prélève sur son croupion. La poule pond plutôt le matin que l'après-midi et chante aussitôt après.Le soir venu, elle regagne le poulailler et s'installe sur son perchoir pour y passer la
nuit.
Le saviez-vous
:
Le "lait de poule", constitiué d'un mélange de jaune d'oeufs et de lait de
vache, est resté longtemps connu comme un remède à tous les petits maux.
Le coq gaulois, c'est surtout dans le domaine sportif que sa valeur de symbole français est reconnue : les joueurs de l'équipe
de France arborent, sur leur maillot, l'image de ce vieil ami.
La race de poules "Marans" est celle que l'on surnomme la poule "aux oeufs d'or".
Elle pond de gros oeufs roux très foncés qui ressemblent à du chocolat !... Et c'est ce qui fait son succès.