Partageons nos découvertes sur les transformations du lait à la ferme

Publié le par Poucette



Avec du lait du jour de la traite :


Le faire bouillir, le laisser reposer jusqu'à ce qu'il soit tiède (mettre son doigt pour vérifier). Ajouter autant de pots de yaourt nature que de litres de lait, fermer le contenant, l'entourer d'une couverture et le placer dans un endroit à l'abri des courants d'air. Le laisser ainsi 24 h.

Enlever la couverture, puis le couvercle et mettre le contenant au réfrigérateur quelques heures. Préparer un linge en toile fine de coton ou de lin, en faire un sac. Vider le contenu transformé en yaourt épais dans le sac. Accrocher ce dernier pour laisser goutter le fromage pendant 12 h minimum si la quantité de fromage goutté dépasse 6 litres de lait. Plus vous voulez obtenir un fromage  sec  plus il faut de temps  d'égouttage. Vous pouvez également presser le sac avec vos mains pour avancer le processus.

Quand le temps d'égouttage est terminé, vous récupérez le fromage  à l'intérieur duquel il y a encore de leau (le lait est composé surtout d'eau). Vous posez cette matière première sur un linge blanc ou sur des feuilles d'essuie-tout pour absorption, vous recommencez l'opération autant de fois que nécessaire. Selon que vous voulez un fromage frais - consommez assez rapidement - ou sec - affinez dans des bocaux en verre, selon une recette spécifique au goût de chacun.

Publié dans Ça se mange !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
<br /> le lait de ferme est bon mais très lourd a digèrer, je revois mon père manger la crême du lait une fois bouillit, beurk!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> C'est le régal de Grapy ! Avec, on fait de merveilleux gratins !<br /> <br /> <br /> Mais moi j'ai horreur du lait !<br /> <br /> <br /> Bise<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> Petite suggestion pour poucette:<br /> Avec les bons fruits du verger pourquoi ne pas faire de jolies brochettes aux fruits, je t'envoie la recette préparée avec mes élèves il y a quelques semaines....<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Merci Odette<br /> C'est avec plaisir que nous essaierons !<br /> A bientôt <br /> <br /> <br />
J
<br /> Je peux pas vous dire si c'est bon sans les gouter =D<br /> Oh faite elles étaient bonne les graines mais ? :)<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Bon ok mais... avec un seul doigt alors !!! <br /> Les graines de maïs étaient délicieuses !!<br /> <br /> <br />
J
<br /> Mais je les ai lue. Oui j'essayerais avec plaisir ^^<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Interdiction de goûter ! <br /> <br /> <br />
J
<br /> C'est pas la question d'aimer ou de ne pas aimer mais de le faire ! Félicitations aux membres de votre famille qui font du fromage et du lait =)<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Lis les recettes quand tu auras le temps et essaie de les transposer !<br /> Tu me diras si tu trouves ça bon !!! <br /> <br /> <br />