Dans les champs du monde...
Granette, qui est née en Afrique, est aujourd'hui une mangeuse de riz, à défaut du mil de son enfance ! (Il est rare de pouvoir finir son assiette quand elle a préparé du riz ! Rien, dans ce cas, pour le poulailler !)
Voici un petit hommage à ses graines favorites :
Graines de vie
Voici un petit hommage à ses graines favorites :
Graines de vie
Le riz fait mes délices
ainsi que les fécules,
les pâtes et autres pareilles :
rien ne nourrit mieux,
à meilleur marché,
et avec moins de peine.
Jean-Anthelme Brillat-Savarin,
Physiologie du goût.
Le saviez-vous :
L'agriculture est apparue séparément dans plusieurs endroits du monde. Le maïs est né au Mexique. Le piment, la courge et les haricots ont aussi été domestiqués en Amérique Centrale. Le panis, une sorte de millet, et le soja sont cultivées en Chine du nord. Dans les régions tropicales humides, ce sont des plantes à tubercules comme l'igname ou le taro qui sont consommées.
Le mil à chandelles ou mil africain est une céréale importante du Sahel, à la limite sud du désert du sahara. Sa panicule est serrée en cylindre et peut atteindre 2m. On le consomme en bouillie, en couscous ou transformé en bière. Les paysans africains le conservent dans des greniers à l'abri de la pluie et surtout hors de portée des rats. Il existe de nombreuses variétés de mil qui, avec l'avancée du désert, ont disparu des terres où elles étaient cultivées.