Septembre : Le gâteau de Granette
Ingrédients :
200
grammes de farine, 50 grammes de beurre, 3 de mes œufs, 100 grammes de sucre (dans lequel on a déposé une gousse de vanille), un sachet de levure et - au choix (ou ensemble, pour les gourmands) -
trois pommes coupées en tous petits morceaux, des noix ou des noisettes du verger, une dizaine de pruneaux... Chacun des enfants a sa combinaison préférée !
Préparation :
Cassez les trois œufs dans une jatte, ajoutez le sucre. Battez le tout jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le beurre préalablement coupé en petits dés. Versez la farine, tout en remuant
jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Ajoutez la levure.
Incorporez les pommes et les fruits secs, selon votre humeur. Versez dans un moule que vous aurez beurré et fariné pour éviter que le gâteau n'attache !
Faites cuire au four à 175 degrés pendant 20 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau et ne démoulez qu'une fois refroidi.
A déguster avec une crème à la vanille.