Le verger
IMPLANTATION DU VERGER
Dès l’acquisition des lieux, l’emplacement le plus adapté à la création d’un verger fut adopté par Grapy Roger pour des raisons
évidentes : l’endroit se trouvait abrité du vent du nord et de celui de l’ouest. En effet, au nord et plus en amont, se cachaient des habitations protégées par des murs d’arbres (le vent passe
au-dessus des futaies) et, pour le vent d’ouest, il existait dans notre champ, une rangée d’arbres centenaires qui clôturait en quelque sorte cette partie du « futur verger ».
Le verger occupe une surface de 6000 m² où coexistent beaucoup de fruitiers et des haies vives d’arbustes variés de nos
régions sur trois côtés représentant une longueur linéaire de 250 mètres. Le dernier côté, protégé par les arbres (comme souligné plus haut), est fermé par des grilles de 1m53 de haut et une
barrière de 3m50 de large qui permet l’utilisation de machines agricoles afin de botteler le foin pour le nourrissage de nos grosses bêtes. Aucun traitement chimique n'est pratiqué dans le
verger ni dans aucun des jardins de la ferme. 270 arbres fruitiers ont été plantés, en variétés différentes,échelonnées de juin à octobre. Grapy Roger y a même installé deux ruches pour
faciliter la pollinisation.
Soulignons que le verger donne sur la plaine côté sud-est, qu’il est un « havre de paix » pour bien des animaux sauvages tels les
perdrix rouges, pigeons sauvages, tourterelles, lapins, lièvres, hérissons, escargots qui viennent se reproduire dans un environnement sans danger. N’oublions pas nos oiseaux du ciel qui trouvent
dans les haies abri et nourriture.