Janvier : Le couscous de la Ferme
Couscous à l’agneau et aux légumes
Ingrédients pour 6 personnes :
500g de graines de couscous moyen, 800g d’agneau coupés en 6 morceaux du gigot ou de l'épaule, 100g de pois chiches trempés la
veille, 1,5 litres d’eau, 1 c. à café de condiment doux « spécial
couscous », 1 botte de coriandre, 2 gros oignons, 1c. à
café de poivre (pour ceux ou celles qui aiment bien relevé, doublez la quantité de poivre), 2 tomates, 2 courgettes, 4 navets,
4 carottes, 4 c. à soupe d’huile d’olive.
Préparation 20mns - cuisson 1h00 :
Mettez dans la partie inférieure du couscoussier les morceaux de viande, les pois chiches, l'eau, les épices, la botte de coriandre bien lavée, un oignon émincé,
le sel, le poivre et laissez cuire 30 à 45 mn. Ajoutez, dans le bas du couscoussier les tomates coupées en dés, le second oignon émincé et les autres légumes
lavés et coupés en dés.
Laissez cuire 15 à 20mn. 10 minutes avant la fin de cuisson du plat, préparez votre graine de couscous .
1°) 500g de graines de couscous, 1
litre d’eau, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 /2 c .à café de sel .
Mettez la graine de couscous dans un grand saladier,
versez un bol d’eau.
Séparez les graines ajoutez l’huile et mélangez.
2°) Dans le bas du couscoussier versez le litre d’eau à bouillir. Versez les graines dans le haut du couscoussier, laissez cuire à la vapeur 8 à 10 mn.
Il faut que la vapeur traverse les graines.
3) Enlevez du feu, mettez les graines dans le saladier puis ajoutez de l’eau, sel, mélangez soigneusement les graines pour qu’elles ne se collent pas. Remettez les graines de couscous dans le haut du couscoussier pour cuire à la vapeur 8mn.
Enlevez du feu, verser dans le saladier les graines, ajoutez du beurre. Egrainez en les soulevant à l'aide de vos mains , en les frottant pour les aérer, votre graine de couscous est prête.